Историческая справка

01.01.2017

Губернская опытно – показательная школа 1 ступени открылась 1 декабря 1921 года, расположившись в маленьком одноэтажном здании около вознесенской церкви. Первым директором её была Е.В. Мартьянова. Школа насчитывала 4 группы и всего 65 учеников. Но уже тогда она работала круглый год, так как ученики вместе с учителями летом выезжали на дачи. Шефами были рабочие завода № 50. Они помогали школе дровами, продуктами, - всем, чем могли.

 В 1923 году школу посетил нарком просвещения А.В.Луначарский. Силами учеников ему был показан концерт в здании оперного театра, часть номеров исполнялась на немецком языке. Оценив успехи школы, Луначарский ходатайствовал о выделении ей здания большего размера. В этом же году школа переехала в бывший дом богача Железнова на улице Розы Люксембург и получила название Опытно – показательной фабрично – заводской семилетки. Шефами становятся работницы текстильной фабрики имени В.И.Ленина. Школа сделала пять выпусков.

 В 1931 году школа заняла ещё более просторное двухэтажное здание на площади Обороны, третий этаж которого надстраивался под руководством директора Д.П.Шабардина с помощью родителей и учащихся. Она стала называться образцовой средней школой № 13 имени Я.М. Свердлова. Первый выпуск 10-го класса состоялся в 1935 году. В эти годы учащиеся совершали дальние экскурсии по Средней Азии, Закавказью, Тянь – Шаню и Уралу под руководством учителей – энтузиастов О.С.Юсупова и Е.Н.Юрковской.

 Мирная жизнь страны была прервана войной. Молодые люди уходили на фронт добровольцами. Многие не вернулись, отдав свои жизни за Родину. А школа жила и работала. Но уже по-другому: трудно, в три смены. Учителя сами отапливали здание дровами, торфом, углём. Старшеклассники дежурили в госпиталях и работали на заводах, собирали и отправляли на фронт тёплые вещи, помогали семьям погибших, принимали эвакуированных. В самые трудные военные годы школой руководила Мария Васильевна Бабенко, всегда проявлявшая большую заботу об учениках и учителях.

 В 1943 году в Российской Федерации было введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Мальчики перешли в школу № 40, а наша школа стала женской.

 В 1945 году были учреждены золотые и серебряные медали за успешную учёбу. Первой «золотой» медалисткой стала Елена Григорьева (ныне лауреат Государственной премии, доктор физико – математических наук).

 В это время директором школы была П.П. Меньщикова, человек исключительно бескорыстный, преданный своему делу, отдавший воспитанию детей 40 лет жизни.

 В 1954 году по постановлению правительства школа была реорганизована. Восстановлено совместное обучение, введено преподавание ряда предметов на английском языке, таких, как история, география, физика, технический перевод, английская и американская литература. Конечно, появились новые традиции: стали проводиться конкурсы чтецов, фестивали английской и американской песни, возник клуб интернациональной дружбы. Из драматических кружков, которыми руководили все учителя английского языка, родился школьный театр на английском языке.

 1966 год – новая веха в жизни школы: новое здание на улице Малышева (бывшая школа ВВС), новое руководство (директор – Б.Г.Левинсон, завуч – И.А.Иванов), работа в одну смену. Борис Григорьевич Левинсон остался в памяти многих как исключительно душевный и вместе с тем требовательный директор, много сделавший для повышения авторитета 13-й школы в городе и области. А эти годы педагогический и ученический коллективы занимались проблемами НОТ (научной организации труда), сотрудничая с Пятигорским педагогическим институтом.

 В 1972 году, когда школа отмечала своё 50-летие, в здании была открыта мемориальная доска с 29 фамилиями наших выпускников, погибших на фронте. Поиски материалов погибших продолжались.

 Впоследствии в новом современном здании школы под руководством заместителя директора по административно – хозяйственной части, учителя труда Б.П.Белоглазова, был создан школьный мемориал. Это произошло в 1980 году, а через год появилась портретная галерея. Стало традицией проводить в школьном мемориале линейки памяти в честь Дня Победы, приглашать родственников погибших и возлагать цветы. Материалы о каждом погибшем собраны в школьном музее. Труд души был вложен в его создание В.Н. Поляковой и Т.Д. Зотовой. «Музей истории школы», открытый в феврале 1982 года, продолжает собирать и пополнять материалы о выпускниках и учителях и сегодня.

 Новое здание школы строилось при активном участии нового директора Т.И. Мешавкиной и длилось менее года. На субботниках работали родители и старшеклассники. 31 августа 1977 года школа была сдана. 1 сентября директор школы Т.И. Мешавкина приняла от строителей символический ключ и разрезала ленточку.

 Оборудование кабинетов, новая мебель, пришкольный участок, всё это легло на плечи директора, коллектива учителей и учеников.

 Школа  никогда не стояла на месте, подхватывая всё новое, живое, интересное, вместе с тем бережно храня и продолжая старые традиции, заложенные ещё при основании школы.

 В 1985 году коллектив возглавила В.В. Вишнева, под руководством которой школа обрела статус гимназии.

 В 1992 году школа приступила к апробированию модели гимназии, успешно защитив в Экспертном Совете при Департаменте образования Свердловской области свой вариант развития.

 Осуществлён переход на новую структуру учебного заведения – прогимназию (1-7 классы) и гимназию (8-11 классы). Создан экспериментальный учебный план.

 Введены новые предметы: философия для детей; практическая психология; история мировой культуры; второй иностранный язык (немецкий или французский); прикладная экономика.

 

 В 1993 году школа перешла на новую систему управления учебными заведением с использованием элементов теории педагогического менеджмента. Итогом этой работы стало создание научно-педагогических кафедр. Введена должность освобождённого классного руководителя. Создана психологическая служба.

 С 13 июня школа является ассоциированной школой ЮНЕСКО и работает в рамках международной программы «Учиться жить». Участвует в проекте «Демидовский маршрут», осуществлённом совместно с Уральской ассоциацией Клубов ЮНЕСКО.Хочу такой сайт

 В 1994 году проект «Информационные технологии в учебном процессе», представленный школой, был отмечен грантом третьей степени по решению экспертного совета инновационных проектов, произведённого в рамках программы «Обновление гуманитарного образования в России» Международным фондом «Культурная инициатива» и фондом Джорджа Сороса. В этом же году команда учащихся заняла 1 место в региональных соревнованиях по программе «Прикладная экономика».

 Школа активно сотрудничала с высшими учебными заведениями г. Екатеринбурга: УГТУ – УПИ, УрГУ, УГЭУ, УрГЮА, что позволяет говорить о системе непрерывного образования «Школа – Вуз»

 В 1995 году школа приняла активное участие в разработке концептуальных походов, подготовке и проведении всемирной конференции «Культурное достояние Урала и Сибири», состоявшейся в г. Екатеринбурге в декабре 1995 года. Участвовала и в Международной выставке «Информатика – 95» и была удостоена диплома.

 Педагоги школы получили грант Международного фонда «Евразия» за разработку курса «Основы экономических знаний».

 26 января 1996 года по результатам лицензирования и аттестации школа получила лицензию на право образовательной деятельности в статусе Лингвистической гимназии сроком на 5 лет, был принят Устав Лингвистической гимназии.

 В мае 1996 года гимназия была удостоена гранта международного фонда «Открытое общество» за разработку проекта «Ваши права» для младших школьников.

 В феврале гимназия приняла активное участие в подготовке и проведении международной конференции «Театр. Образование. Дети».

 Создана информационно – аналитическая служба гимназии, которая занимается осмыслением и коррекцией результатов работы.

 В 2001 году гимназия стала называться  Муниципальное общеобразовательное учреждение – гимназия № 13. В декабре 2010 года наименование изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – гимназия №13.

 В 2004 году гимназию возглавила Т.А. Арефьева, руководитель высшей категории, Почетный работник общего образования РФ; Лауреат национальной премии «Элита российского образования». Под руководством и при непосредственном участии Тамары Алексеевны осуществлялась разработка технологии управления качеством образования, т.е. совокупности управленческих средств, применяемых для достижения образовательных целей гимназии. Сегодня в гимназии разработана эффективная система оценки качества образования. Большое внимание Тамара Алексеевна уделяет созданию в гимназии условий для инновационной деятельности.

 В 2011 году гимназии №13 исполнилось 90 лет.

 Доминантой гимназического образования является углублённое изучение английского и русского языков. Кроме того, гимназия предоставляет ученикам возможность изучать некоторые предметы на английском языке; знакомиться с русской и иноязычной литературой и культурой.

 Гордостью учебного заведения является театр на английском языке «Алые паруса» - постоянный призер городского конкурса детского и юношеского творчества «Дверь на сцену». С 1974 года в гимназии проходит Фестиваль английской и американской песни.

 Традиционно гимназисты побеждают на предметных олимпиадах и научно-практических конференциях городского, областного и всероссийского уровня. Гимназисты являются лауреатами Премии Президента Российской Федерации, Губернатора Свердловской области.

 Выпускники гимназии показывают стабильно высокие результаты Государственной итоговой аттестации. По результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2009-2010 уч. году гимназия занимает 3 строчку в рейтинге школ г. Екатеринбурга.

 Высокий уровень образовательной деятельности гимназии признан в городе, области, России.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 24.02.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».