01.01.2017
Виталий Волович. Воспоминания знаменитых выпускников
Заслуженный художник России Виталий Волович, выпускник нашей школы 1943 года, окончил 8 классов и поступил в Свердловское художественное училище. Он очень любит наш город, которому посвятил прекрасную серию своих работ «Старый Екатеринбург». Художник создал множество иллюстраций к книгам. Особенно прекрасно оформление «Тристана и Изольды» Ж. Бедье. В настоящее время Виталий Михайлович больше занимается созданием станковых работ, чем книжной графикой. Вот что он сам рассказал о себе.
Родился в 1928 году в городе Спасске. Образование далось мне нелегко: учился в голодное время, потому так непросто было сосредоточиться на учебе. Любил свою родную школу № 13, самые любимые учителя: Екатерина Никитична Юрковская (преподаватель географии) и Осман Садыкович Юсупов (учитель истории). Очень ценил тогдашнего директора школы Марию Васильевну Бабенко. Дорогие моему сердцу друзья – Юрий Истратов (дружба наша длится вот уже 60 лет), Аля Рылова, Майя Великопольская, Аля Горбунова, Женя Мальцев, Аля Клевакина. После окончания в 1948 году Свердловского художественного училища работал в детской художественной школе. В жизни очень помогли самообразование и чувство дружбы.
Школу люблю и помню до сих пор и от всего сердца желаю ей жить и процветать. Школа № 13 вскормила и обогрела меня в голодное и тяжелое военное время. Я особенно благодарен ей за то, что она подарила мне дружбу с прекрасными людьми. Вместе мы преодолели все невзгоды, угрожавшие нам. С юбилеем, гимназия № 13! Мы любим и помним тебя!
Записала Ю. Истратова, ученица 11 «В»
"Phortochka", # 35-2002
Виталий Михайлович Волович. График и живописец.
Заслуженный художник РСФСР (1973), лауреат премии имени Г.С. Мосина (1995), лауреат премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (1999).
Родился в 1928 году в городе Спасске на Дальнем Востоке. С 1932 года живет в Екатеринбурге (Свердловске). В 1948 году окончил Свердловское художественное училище. С 1952 года участвует в художественных выставках, с 1956 – член Союза художников СССР. На всероссийских, всесоюзных и международных смотрах искусства книги неоднократно награждался медалями и дипломами. Работал в техниках линогравюры, офорта, литографии, ныне предпочитает акварель, гуашь, темперу.
Произведения В.М. Воловича хранятся в Государственной Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, в Государственном Русском музее в С.-Петербурге, в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Красноярска, Саратова, в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в Брно, в Музее современного искусства в Кельне, в музее И.В. Гете в Веймаре, во многих других отечественных и зарубежных государственных и частных собраниях.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 24.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017