01.01.2017
Воспоминания о гимназии 70-х годов. ( Материал взят с сайта www.gs13.ru)
ВОСПОМИНАНИЯ О ТРИНАДЧИКЕ: 70-е годы
К борьбе за дело всегда готовы
Когда-то давно я учился в 13 школе... Я любил ее и хотел о ней написать. Сразу решил, что не начну этот материал в модном сегодня духе. Заявлю сразу: я не диссидент, меня не преследовало КГБ, я не узник совести и не реабилитированный узник ГУЛАГа, и вообще я не герой андеграунда, в чьи одежды вырядилась половина так называемых «шестидесятников». Возрастом не потянул, хотя и родился в шестидесятом году от Р. X. Но ради прикола могу смело заявить, что встал на путь борьбы с коммунизмом еще в юные годы...
Итак: в конце пресловутых шестидесятых меня исключили из пионеров за то, что я играл в пиратов («...юные пираты! К борьбе за общее дело будьте здоровы!»...). ...Моя родная бабуля на черной пряже белыми нитками крупньми стежками вышила «Веселого Роджера» и на школьном сарае с макулатурой возродились чудесные традиции старого капитана Флинта. Линчевать мы никого не успели, потому что нас залазили и повязали одноклассники-пионеры и чуть не покоцали в силу классовых разногласий. Не помню, кто был у нас капитаном, но у них вождем была наша классная руководительница С. И. Колбина, жена тогдашнего второго секретаря обкома, которого потом послали первым в Казахстан, «приводить казахов к общему знаменателю». Ну, как известно, муж да жена - одна сатана, и их было большинство..., словом, большевики победили...
Один из пиратов разревелся и попросил индульгенцию. Ему ее дали. Мое состояние граничило с кошмаром, но видно, я был стоек, меня как врага народа изгнали из рядов юных ленинцев.
А через месяц в школе проходила проверка облОНО и я должен был читать какой-то реферат. Все были при белых рубашках и галстуках «с красным знаменем цвета одного». Чтобы я не портил общую картину, мне без всяких советов повязали на шею необходимую часть туалета и опять я стал этим самым ленинцем.
...Потом я нахватал двоек и меня опять попросили. ...Потом опять что-то ... и меня не приняли в комсомол. В армии мне предложили вступить в партию..., но замполит ругался неприличными словами, и я решил, что в пираты записаться приличней.
Я любил свою школу за данные мне приличные знания английского языка. А порядочные пираты ругаются только на английском.
Вадим СИМОНОВ.
Мне легко в Америке.
Привет! Я так счастлива, что наконец имею возможность сказать спасибо моей родной школе. Я давно собиралась это сделать, а внутренне делала всегда с первых моих шагов в Америке.
Что дала мне школа с точки зрения языка? Всё. Я учила английский с 1968 по 1978 год и после этого не использовала. А в Америку приехала в 1994 году и буквально через несколько дней стала свободно говорить. Иногда я употребляла слова, значения которых не помнила; проверяла их по словарю, и это оказывались именно те слова, которые были мне нужны. Они приходили из школьных уголков памяти и реально мне помогали.
Мои воспоминания о школе? Очень тепло вспоминаю одноклассников. Нам было очень весело вместе. К сожалению, я потеряла связь с большинством из них. Мой любимый учитель? Конечно, Эсфирь Григорьевна Мельцер. Она была с нами все 10 школьных лет и не только научила английскому языку, но и помогла стать личностями. Для нас она была просто членом семьи (что не мешало мне, однако, списывать на ее уроках). Я хочу послать ей мои наилучшие пожелания. Я чувствую себя очень комфортно в Америке (спасибо Вам большое еще раз, Эсфирь Григорьевна). Я работала компьютерным графиком в инженерной компании, сейчас я программист и очень счастлива в своей профессии. У меня двое детей. Сыну 15 лет, дочери - 13. Мы живем в маленьком тихом городке в штате Нью-Джерси.
Американская школа? Вначале она больше похожа на игровую площадку, чем на школу. Такой она остается почти до завершения среднего образования (до 8-го класса). В старших классах учиться становится намного тяжелее, дети находятся под сильным прессингом, так как они не приучены к такому большому количеству домашних заданий и тестов. Не так глубоко изучают математику или геометрию. Ученики имеют возможность выбора. Мой сын в 9-м классе. Он решил стать инженером. Поэтому он выбрал компьютерное программирование, геометрию и математику. У него нет биологии, химии или физики (чему я очень рада, так как не могла бы ему помочь). Я была довольно слаба в этих предметах в школе. А математика здесь несложная. Очень простые уравнения и вычисления. В основном, учат тому, где найти информацию, которая может понадобиться в жизни, и как ее использовать. Они не учат наизусть правила и теоремы, но обучаются многим компьютерным приемам. Большинство учеников владеет программированием и имеет очень хорошую скорость печатания.
Я желаю вам хранить школьные традиции, держать связь с выпускниками. Я люблю вас. Если кто-нибудь из моих одноклассников захочет связаться со мной, мой электронный адрес:
zaytsev@spacegate.com
Марина Трестман (ныне Зайцева), выпуск 1978 г.
"Phortochka", # 15-1999
Они согревают мое сердце.
Дорогие читатели "Форточки"!
Я пишу, чтобы поделиться с вами моими воспоминаниями о школе и ее учителях. На самом деле, я могла бы написать много томов на эту тему. Замечательное было время. Мои самые давние и лучшие друзья - это мои одноклассники. Я до сих пор поддерживаю с ними тесные отношения, хотя четыре года назад я навсегда оставила Россию в поисках лучшего, эмигрировав в США. Я жила в Сан-Франциско, а прошлым летом переехала в Лос-Анжелес, в Калифорнию.
Неважно, чего мне это стоило, но я все-таки сумела приехать в феврале 1997 года на встречу в честь 25-летия нашего выпуска и 75-летия школы. Я была просто счастлива увидеть своих старых друзей, хотя это была очень короткая встреча. (Я могла позволить себе пробыть в России всего несколько дней.) С тех пор прошло два года, но воспоминания о тех днях до сих пор греют мне сердце. Что отличает советские школы от американских: там не удается создать единую команду из одноклассников. Само понимание класса отличается от привычного нам. В США ученики одной "параллели" обычно посещают разные классы одновременно. Многие предметы необязательны. Так вы оказываетесь с различными людьми в различных классах. Я думаю, в этом и состоит основная причина того, почему американские школьники не чувствуют тех магических уз, которые до сих пор делают нас такими близкими людьми вне зависимости от того, далеко или близко мы находимся друг от друга. А вот наблюдения за школьным опытом моих детей. Когда они приехали в Америку, им было 9, 10 и 17. Они очень быстро преодолели языковой барьер и начали заводить себе приятелей. Безусловно, они уже нашли здесь хороших друзей, но как я уже сказала, эти связи не кажутся мне достаточно прочными.
Что касается моих учителей, мне бы хотелось упомянуть имена тех, кто сыграл особую роль в моей жизни. Полина Ефимовна Айзикович (моя тетя) и Эсфирь Григорьевна Мельцер (моя учительница английского языка в течение 10 лет) открыли для меня красоту английского языка. Так что я навсегда влюбилась в него. Это и определило всю мою жизнь. Я стала учителем английского языка и переводчиком. Знания и навыки, полученные мной в школе (и позже в институте), были достаточными, чтобы получить работу в США сразу же по приезде сюда, что обычно является проблемой для большинства русских иммигрантов. Я не могу также не упомянуть имя прекрасного, талантливого учителя, который помог мне довести до совершенства знание русского языка, - Натальи Брониславовны Толочко. Все понимают, как труден русский язык, но благодаря Наталье Брониславовне сухие правила зазвучали для меня поэзией. Мои одноклассники, все те, кому посчастливилось быть ее учениками, помнят ее требование: каждое правило должно быть проиллюстрировано цитатой из художественного произведения. Поверите вы или нет, я до сих пор помню многие из них. Между прочим, школьники США очень редко учат стихи наизусть, что, я думаю, неправильно. Прошу прощения за то, что я не поблагодарила других учителей нашей школы, которые тоже были высокопрофессиональны и очень добры. Они хорошо делали своё дело.
Елена Миллер (Комская), выпускница 1972 г.
"Phortochka", # 15-1999
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 24.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017