Хранитель школьного пути Тамара Дмитриевна Зотова

01.01.2017

Хранитель школьного пути- Тамара Дмитриевна Зотова!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тамара Дмитриевна Зотова известна многим поколениям выпускников гимназии 13, Знают её и нынешние ученики. Ведь она до сих пор, хотя могла бы уже давно отдыхать от трудов праведных, каждый день находится в гимназии, как истинный её хранитель, рыцарь... без лат и копья, но с твёрдой решимостью  делать добрые дела для окружающих её людей!

u254KpQcgzM

Вот такие строчки спели ей её коллеги на одном из её дней рождения: ( Совет: если и вы хотите это спеть - пойте на мелодию известной песни «Надежда».)


Нам Тамара Дмитриевна близка,

Мы с ней целый век уже знакомы!

Переливы школьного звонка -

Музыка ее родного дома.

Добрая, ранимая душа

Верить только в лучшее готова,

Как ее улыбка хороша -

Честное учительское слово!

Вы-хранитель школьного пути,

Вы-хозяйка нашего музея,

Эту ношу много лет нести

Можно лишь душою не старея. Tt78zUovZzk            

 Хранитель школьного пути sab-tY8aTrQ

 

2007, # 67  Phortochka

Тамара Дмитриевна Зотова - это не только опытный учитель английского языка, вдумчивый классный руководитель и воспитатель, директор музея истории гимназии, это замечательный, потрясающий человек. Lkn5H0ugJQM Внутренний мир Тамары Дмитриевны светел и красив. Порывы ее поразительно чуткой и тонкой души всегда обращены к тем, кто нуждается в сочувствии и понимании, в помощи или совете. А сколько бывших учеников и учителей гимназии благодарны Тамаре Дмитриевне за то, что они не забыты, ведь она, как никто другой, сохраняет историю школы, заботясь о школьном музее в 1000 раз больше, чем о собственном имуществе. Ее заботами создан Фонд помощи ветеранам гимназии.

 Тамара Дмитриевна остро чувствует красоту окружающего мира. Врожденный интеллект Тамары Дмитриевны способствует пониманию поэзии и музыки, умению сопереживать и глубоко чувствовать настоящее искусство. Она чаще других учителей школы с радостью идёт в Филармонию, чтобы послушать хорошую музыку, чтобы испытать не только удовольствие, но и, как говорил Чайковский, найти "утешение и опору" VFL.RU - ваш фотохостинг 

Тамара Дмитриевна - пример того, как нужно ценить людей, друзей; всегда выдержана, тактична, терпима к недостаткам других. Самой же ей стыдиться нечего, потому что вся её жизнь проходит под невидимыми лучами совести.

Мы бесконечно счастливы работать рядом с таким удивительным человеком и от всей души желаем здоровья и бодрости еще на много лет!

Коллеги

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг (Phortochka, 2007, # 65)

За многие годы общения с Тамарой Дмитриевной Зотовой мы знаем ее не только прекрасным учителем английского языка, о котором с благодарностью вспоминают многочисленные выпускники школы, интересным для детей и родителей классным руководителем, но и мудрым, преданным директором МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГИМНАЗИИ, верным патриотом школы. Тамара Дмитриевна была одной из тех, кто стоял у истоков создания школьного музея в феврале 1982 года, и принимала участие в его реконструкции в 2005 году. За прошедшие годы она сумела собрать и сохранить не только фотографии, документы, письма бывших учителей и выпускников школы, но и донести до нас тепло их души. Для нас, коллег, она — хранитель школьной истории, человеческих судеб и тайн.

Что притягивает окружающих к этому человеку?

 Прежде всего, глубокое понимание своей личной ответственности, поразительная работоспособность, высокая требовательность к себе, внимательное отношение к окружающим, умение доброжелательно выслушать, понять боль и тревогу того, кто к ней обращается, и сразу включиться в деятельную помощь.

 Тамара Дмитриевна сумела создать в музее школы мир тепла, куда приходят на традиционные встречи бывшие выпускники, собираются учителя-ветераны. В этом микромире можно вспомнить годы учебы, полистать альбомы с фотографиями, посмотреть видеофильмы о школе, узнать, чем гимназия живет сегодня, а также попить чай в уютной обстановке и просто пообщаться.

Современные гимназисты считают музей неотъемлемой частью своей жизни. Не одно поколение школьных экскурсоводов воспитала Тамара Дмитриевна. В этом году эстафетную палочку 11А класс передает 6-м классам.

Дорогая Тамара Дмитриевна! Огромное спасибо за Ваш благородный труд и щедрое сердце. Здоровья Вам и дальнейших успехов!

Коллеги

 

 

2003, № 41         "Phortochka"

Рассказывает Т.Д. Зотова, руководитель музея гимназии:

"За 20 лет существования музея сменилось несколько поколений экскурсоводов по истории школы. Это были учащиеся 5Б класса, окончившие школу в 1989, учащиеся 5-х классов, окончившие школу в 1999 году, а также учащиеся 7-х классов, которые вели экскурсии до 2002 года, а школу окончат в 2004 году.

В этом году экскурсоводы из класса Т.М.Григорьевой передали эстафету 7Б классу (классный руководитель З.В. Ракульцева). А какой поиск в 1982 году вели Лена Пальмина и Таня Пильщикова, разыскивая материалы о поэте Владимире Волоскове в г. В.Пышма, а также о поэте Владимире Занадворове (погибшем в годы Великой Отечественной войны), через его сестру, нашу выпускницу 1937 года, живущую в г. Магнитогорске. Ученики случайно прочитали о Михаиле Расторгуеве, выпускнике 1940 года, в его книге "В логове врага" о том, как он остался в живых после пребывания в немецкой школе Абвера. А ученики бывшего 7 класса, выпускники 1987 года (классный руководитель Н.В.Смирнова) три года искали без вести пропавшего Сергея Шутова, рассылая письма во все уголки страны (более 200 писем!) и, наконец, нашли его однополчан и родственников. Съездили в г. Брест на встречу с однополчанами. А было это в 1983 году. Незабываемый пласт работы!

К 80-летию школы мы также попросили наших ребят подключиться к поиску выпускников разных лет, принесших, в частности, спортивную славу школе. Но душевного отклика, к сожалению, так и не нашли. Очень жаль. Розыск выпускников, однако, был организован. Найденные материалы были оформлены в музее под рубрикой "Выпускники приносят славу школе", выпущен альбом "Спортивная гордость школы", в котором собрана интереснейшая информация о наших шахматистах и участниках армрестлинга. Сейчас мы очень ждем, если среди вас все-таки найдутся пытливые, неравнодушные люди, откликнитесь и придите на помощь нашему музею. Давайте вместе продолжим поиск и соберем новые материалы из истории нашей любимой школы!

 

Мы задали Тамаре Дмитриевне еще два вопроса

 

— Каковы планы музея на 2003 год?

— Мы продолжаем традицию передачи экскурсий по музею от 10-х классов к 7-м. В 2003 году эстафету примет 7"Б" класс, который будет 6-м или 7-м поколением экскурсоводов.

 

— Как и когда проводятся экскурсии?

— В музей приходят организованно с классным руководителем. 1 сентября первоклашки по давней традиции знакомятся с гимназией и её историей. Цветы, принесённые первоклассниками, передаются в музей для того, чтобы поздравить старейших учителей гимназии.

 

— "РЬ" желает школьному музею дальнейшего процветания.

 

К. Рожкова, 9 "В"

  

Счастливый случай

 

2000, № 26         "Phortochka"Хочу такой сайт

 

Т.Д.Зотова, заведующая школьным музеем:

Иначе это событие не назовешь! Семинар руководителей школьных музеев. Доступ в Областной партийный архив. О школе № 13 - две тонкие папочки-скоросшиватели с протоколами партийных собраний с 1936-1938 гг. Читаю: "Повестка партсобрания от 14 ноября 1937 года. "Отчет

секретаря комитета комсомола Рябинкина о работе комсомольских организаций". В музее истории школы собирался материал о работе комосомольских организаций и секретарях комитета комсомола, начиная с 1935 года. Такая фамилия там не значилась. Этот факт удивил. Звоню Вере Николаевне Поляковой, одному из создателей школьного музея, выпускнице нашей школы 1941 года, учителю истории, проработавшему в школе № 13 много лет, и удостоенному звания "Заслуженный учитель РСФСР". Старшая сестра Веры Николаевны окончила нашу школу в 1935 году, а брат Владимир Дербуков - в 1936 году. Он погиб в годы войны. Имя его высечено на памятной доске в школьном мемориале. Найденный документ заинтересовал Веру Николаевну. И вдруг через некоторое время в программе "Утренняя волна" на радио я слышу, как ведущий Михаил Любарский читает письмо некоего Алексея Федоровича Рябинкина из г. Полевского, который окончил школу в 1937 году и был секретарем комитета комсомола. Номер школы назван не был, но все говорило о том, что это тот самый наш выпускник, о котором мы ничего не знали. Вера Николаевна позвонила на радио, узнала адрес и написала в г. Полевской. Ответ пришел быстро, и все встало на свои места. Да, это он, Алеша Рябинкин, выпускник школы 1937 года. А 1 марта 2000 года состоялась встреча с ним в нашем школьном музее. Вера Николаевна позвонила

выпускникам 1935, 1936, 1937, 1938 гг., которые его помнили и хотели бы встретить.

Надо было видеть волнение этих людей, не видевших друг друга более 30 лет! Их было 10 человек. А встреча продолжалась 5 часов подряд. Воспоминаниям не было конца. В школьный музей пришел и радиожурналист Михаил Любарский. Пленку с записью встречи он передал позже в школьный музей. И еще сюрприз! Собираясь уходить, Алексей Федорович вспомнил, что в школе училась его внучатая племянница: Лена

Рябинкина. Ну, конечно! Я достала альбом выпуска 1987 года, и он подтвердил, что Лена Рябинкина действительно существует. Более того. Работает в нашей школе. А зовут ее... Елена Владиславовна Быкова. Она - освобожденный классный руководитель 9 "А" класса. Елена Владиславовна шла со мной, ничего не подозревая. А потом удивлению ее не было конца, когда она узнала в седовласом ветеране своего двоюродного дедушку.

Вот какие сюрпризы посылает нам порой жизнь!

 

 

Кактусы

 

1998, № 12         "Phortochka"

 

А мы и не знали...

 

В нашей газете открывается новая рубрика, героем которой может стать каждый из вас. Если вы занимаетесь чем-нибудь интересным (религией тибетских монахов), держите дома редкое домашнее животное (крокодила), у вас необычный

талант («Могу петь арии из «Пиковой Дамы» во сне»), или у вас есть хобби как у нашей сегодняшней героини, обращайтесь в "Phortochky"! Ведущая рубрики Саша Бусыгина.

 

Тамара Дмитриевна Зотова, учительница английского языка стала первой героиней моей рубрики не случайно. Её увлечение впрямую связано с темой номера, ведь растения в комнате — это красота и здоровье. Думаю, многие видели в ее кабинете подоконник, уставленный кактусами. Но как они попали туда, знают далеко не все.

 

- Тамара Дмитриевна, как вы начали выращивать эти удивительные цветы?

- Это произошло случайно. Я лечилась в физинституте, где и познакомилась с приятной молодой женщиной. Позже она пришла ко мне на работу и принесла в коробочке посаженные маленькие кактусята. Это было очень мило, я стала за ними ухаживать, они росли, и я задумалась о расширении своей коллекции. Собирала все кактусы, которые мне нравились: видела в магазине - просила отщипнуть; замечала в больнице - отрывала отросток; брала у знакомых. Сейчас у меня такая большая коллекция, что все приходят и просят подарить отросточек.

 

- А ученики помогают вам выращивать кактусы?

- Да, у меня здесь есть несколько подарков. Их принесли бывшие выпускники. Был такой курьезный случай. Рома Фролов принес на Восьмое Марта цветок и сказал: "Я нашел его на помойке, он вам пригодится, раз вы собираете кактусы". В принципе, это не

кактус, хотя и относится к тому же семейству, и называется он молочай. Он цветет красными цветочками, колючий, но в то, же время очень яркий цветок. Все мои ученики его знают. Он до сих пор у меня живет и цветет.

 

- У вас есть среди этого разнообразия любимый кактус?

- Должна признаться, что я дилетант в этом деле. Знаю о кактусах немного и почти не помню их названий, но чисто внешне меня привлекает один. Ученики называют его - Пушистик. Он действительно пушистый, хотя это ложное впечатление, потому, что под пухом таятся загнутые колючки. И когда хочется их задеть, Пушистик быстро цепляется за руку.

 

- Что говорят дети о ваших кактусах?

- С удовольствием их рассматривают, просят отросточки. А несколько лет назад, в день рождения гимназии по инициативе

В. В. Шабунина в кабинете была устроена выставка кактусов. Мы выставили все кактусы, открытки об этих растениях и прочее. Ребята с удовольствием рассматривали эти диковинки.

 

- Кактус - цветок пустыни. Он достаточно нетребователен и цветет очень редко. Вам доводилось видеть цветущий кактус?

- Да, доводилось. Признаться, это было неожиданностью для меня, потому что я не следила за циклом цветения и роста кактусов. Поскольку у них необычные, очень крупные цветы, которые живут один день, я обошла тогда всю школу, заглядывала в каждый класс, показывая цветы: "Посмотрите на эту красоту". Они стоили того.

 

- Кактусы способствуют улучшению вашего настроения?

- Безусловно. Утром как-то не получается на них смотреть, а вот в конце рабочего дня я совершенно убеждена, что кактусы

помогают мне снять напряжение. Я поливаю их, отрываю отсохшие листочки, даже разговариваю с ними, как это ни смешно.

 

Вот какая у нас Тамара Дмитриевна Зотова, учительница английского языка и садовод-любитель. Ее кактусы действительно поднимают настроение и радуют глаз. А если вы еще не видели коллекцию Тамары Дмитриевны, милости просим в кабинет №31, в любое время дня.

 

Саша Бусыгина, 11 Д

 

Несколько слов о том, как труд Тамары Дмитриевны был отмечен наградами.
Тамара Дмитриевна начала свой учительский путь в 1960 году, в 1980 году она возглавила музей.


Награды: Медаль "За трудовое отличие", 15.03.1976, орден "Дружбы народов", 17.06.1981, медаль "Ветеран труда", 11.19.1985, знак "Отличник народного просвещения", 1987

 

Модераторы сайта гимназии сердечно благодарят Тамару Дмитриевну за сотрудничество и предоставление интересных материалов для раздела Екатеринбург Гимназия, где на вкладке Гимназия создаётся дубликат музея гимназии в интернете! Приходите почитать!

 

JkVtXqxmdao

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».