Набережная Рабочей Молодёжи

01.01.2017

Эта удивительная набережная в старые времена имела несколько имен:

1-я Береговая, 1-я Набережная,- но наиболее прочно закрепившимся названием стало  Гимназическая набережная, т.к. начиналась она от гимнастического зала Мужской гимназии.
В первой Екатеринбургской крепости XVIII века сюда, к берегу пруда, выходили командирские дворы. В 30-е гг. 18 в. эта застройка получила название Секретарская слобода — отрезок набережной, который продолжался примерно между современными пр. Ленина и пер. Химиков.
Главным строением слободы, стоявшим на месте будущего гимнастического зала, несомненно, был Главный командирский дом. Он имел обширный сад, переходивший в общественное «гульбище», т.е. парк, аллею. Дом этот был построен в середине XVIII века и позже, предположительно, сгорел. Далее тянулись дома Лекарской слободы, среди которых основным зданием был госпиталь. А примерно на месте современной Областной больницы № 2 размещался дом с укрепленным подпольем (погреб для хранения боеприпасов, в т.ч. пороха) и здесь же к пруду выходил крепостной полубастион с северными Зелейными воротами.
В первой половине XIX века, благодаря творениям архитекторов И.И.Свиязева и М.П.Малахова, набережная украсилась великолепным архитектурным ансамблем в стиле классицизма — домами Главного начальника Горных заводов Хребта Уральского и Домом Пшеничникова.
В 1845 году набережная приобрела «столичный» вид — была облицована гранитом. За домом Главного начальника длилась разноэтажная застройка, ныне на ее месте раскинул свои дорожки парк. За парком расположены Драмтеатр и стеклобетонные футуристические формы новостроящегося делового комплекса Екатеринбург сити.
Впрочем, один старый домик чудесным образом все же сохранился. Это деревянный особнячок с мезонином, где в конце 20 х годов жил детский писатель и журналист Аркадий Гайдар (улица Рабочей молодежи, 23). А теперь о некоторых объектах поподробнее.
Дом купца Пшеничникова (долгое время Дом Мира и Дружбы,Набережная рабочей молодежи, 2). Архитектор М.П. Малахов. Дом этот был выстроен в начале 30-х годов XIX столетия екатеринбургским купцом И.Пшеничниковым.
Первоначальный проект здания был составлен архитектором И.Свиязевым, но позже его довел до совершенства гений Михаила Павловича Малахова.
При нем Дом приобрел яркий классицистический облик. Вплоть до начала ХХ века домом безраздельно владели потомки Пшеничникова, однако в 1910 году одна из них, Мария Емельянова, продала часть усадьбы предпринимателю К.Попову, который являлся управляющим екатеринбургской конторы страхового общества «Якорь».
Контора просуществовала, как и многие другие частные учреждения города, лишь до 1917 года. В годы советской власти здание занимали различные организации, пока в 1986 году в нем прочно не обосновался Свердловский областной Дом Мира и Дружбы — учреждение культуры, несущее миссию укрепления международных и межнациональных гуманитарных связей. С 2010 года в отреставрированном доме расположилась Приемная Президента РФ.
Дом Главного начальника горных Уральских заводов (Набережная рабочей молодежи, 3). Архитектор М.П. Малахов. Решение о строительстве резиденции начальников Уральских заводов было принято в 1812 году. До того на этом месте находились одно из двух госпитальных зданий и пороховой погреб. Точная дата начала стройки дома Главного начальника не известна, однако к 1828 году он уже был достроен и приобрел знакомый нам облик благодаря выдающемуся Екатеринбургскому архитектору Михаилу Петровичу Малахову: столь приметные портик и мезонин с изящными колоннами, где устраивались пышные балы, несомненно, его рук дело. Самым известным постояльцем этого здания являлся, конечно, Главный начальник горных заводов Хребта Уральского Владимир Андреевич Глинка (с 1837 — 1856 г.) за которым закрепилось уважительное прозвище «Шкура Уральского Хребта». Артиллерийский генерал, прошедший Отечественную войну 1812 года и заграничные походы русской армии, ветеран еще нескольких войн, участник тайной декабристской организации«Союза благоденствия», а также человек, осуществлявший мудрое управление   всеми заводами Пермской, Оренбургской, Вятской и Казанской губерний и жесткий контроль за ними. Можно много о нем написать, но уточним лишь одно: именно при Глинке город Екатеринбург переживает свое второе рождение и становится не только Горной столицей, но богатейшим просвещенным городом и золотым центром Российской Империи.
В 1837 году в Доме останавливались Наследник Императорского престола Александр со своим учителем, поэтом В.А.Жуковским. Сегодня, словно в память о старом здании госпиталя XVIII века, в доме разместилась областная больница № 2.

Театр драмы. Новое здание Свердловского академического театра драмы построено в 1990 году по московскому архитектурному проекту на месте старой разноэтажной екатеринбургской застройки Гимназической набережной.
Прежний адрес театра, улица Вайнера, 10, - ныне сильно перестроенное здание ТЦ «Успенский». Совсем недавно в результате масштабной реконструкции серьезно изменился фасад строения: вместо своеобразной «имперской» колоннады, выдержанной в суровом яшмовом колорите, появились современные плитка и стекло. В результате здание театра едва не стало лауреатом Екатеринбургского конкурса на самое несуразное здание города, который проходил в 2010 году в рамках
1й Уральской индустриальной биеннале. Собственно, этим достопримечательности строения исчерпываются, но не заканчиваются многочисленные достоинства самого Свердловского академического драмтеатра.
Театр был открыт 2 октября 1930 года спектаклем «Первая Конная» по пьесе Всеволода Вишневского. В годы войны театр успешно соперничал с эвакуированными в Свердловск МХАТом и Центральным театром Красной Армии. В 1977 ему было присвоено звание академического. Каждый сезон театр ставит три четыре новых спектакля. В нынешней афише Свердловской драмы более 27 постановок. Длинный ступенчатый подъем к театру и особенно фонтан с каменным шаром на Октябрьской площади с незапамятных времен оказался облюбован скейтбордистами, роллерами и прочими экстрималами.

Дом Правительства Свердловской области. В официальной топонимике это здание за свою историю имело несколько названий: «Обком», «Дом советов» и «Дом правительства». В неофициальной топонимике Свердловска - Екатеринбурга чаще известен как «Зуб мудрости» или «Белый дом» Это был первый настоящий небоскреб в городе (24 этажа), выстроенный для размещения Свердловского обкома КПСС по распоряжению его первого секретаря Б.Н.Ельцина. Строительство началось в 1975 году на месте снесенного каменного дома купца Макарова, закончилось в 1982 году. Уральской изюминкой в строении стала его облицовка белым мрамором.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».