Творческие работы лингвистов из 8Б

01.01.2017

Творческие работы лингвистов из 8Б

 

photo Мы с удовольствием представляем вашему вниманию творческие работы учащихся 8б, созданные к конкурсу "Лингвистический марафон".

 

Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых,— для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

Паустовский К. Г.

 

Лингвистические парадоксы

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ

Авторы-составители - ученицы 8б:

Вялых Мария

Гусева Анна

Артемьева Екатерина

Пиликина Екатерина

Белейчева Марина 

 

 

Екатеринбург, 2012

…О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Тургенев И. С.

 

Пиликина Екатерина

 

 

***
Русский язык - великая вещь,
Его всех достоинств не перечесть.
Сложности, трудности  правописания -
Совсем не помеха для языка познания.

Сколько сил было потрачено, 
Чтобы знать всё на зубок!
Но зато теперь уверенно
Пишешь миллионы строк.

Что не является словосочетанием, 
В каких частях речи нет окончания? ..
Изучив орфограммы, углубишься в язык
И поймёшь, наконец, до чего он велик!

 

 

Слово… становится могучим и неотразимым,                                сказанное умело, искренне и вовремя.

 

Кони А. Ф.

Вялых Мария

В лучах осеннего солнца…

В этот осенний день солнце светило особенно ярко, призывно и радостно. Выглянув в окно, Существительное решило, что неплохо было бы прогуляться в парке. Быстро набрав номер своей подруги –ПрилагательногоСуществительное безапелляционно заявило: «Прил, мы идём гулять! Прогулка, солнце, небо…». Прилагательное не привыкло спорить со своей подругой и подхватило: «Чудесная, зовущее, радостное..».

Меньше чем через полчаса подруги уже наслаждались шумом падающих листьев, плывущими по небу нежно-голубыми облаками, лёгким шёпотом ветра…

- Смотри, вон, как всегда, несутся сломя голову Глагол и Наречие.

Спортивный и привлекательный Глагол совершал свою утреннюю пробежку, а живое и дерзкое Наречие его сопровождало. Поравнявшись с девушками,Глагол на бегу прокричал: «Бегать, прыгать, развиваться!» «Стремительно, высоко, быстро!» - подхватило Наречие. «Вот-вот, стремительно бежишь и ничего не видишь…» - вздохнуло Прилагательное.

В это время Существительное заметило на скамейке гордое Причастие и оригинальное Деепричастие. Их независимость, стремление к внутренней свободе, противоречивость всегда привлекали Существительное.  Сидя на скамейке, подруги  весело о чём – то щебетали и  звонко смеялись. Они излучали свет и безмятежное спокойствие. Проходя мимо, Существительное незаметно посмотрело на обложку книги, которую держало в руках Причастие, -  «Дорога…»  и услышало вслед: «Дорога, устремлённая вдаль». «Дорога жизни… Осенняя дорога… Дорога зовёт… Зовёт настойчиво… Зовёт,  улыбаясь… Осенняя дорога жизни, улыбаясь, настойчиво зовёт…» - пронеслось в душе Существительного.  Такого умиротворённого чувства Существительное никогда не испытывало… Тёплый осенний день тоже как будто млел в лучах осеннего солнца.

Язык двигается к точности  через простоту и экономию.

Толстой Л. Н.

Артемьева ЕкатеринаХочу такой сайт

 

Затеяли глагол и существительное спор: кто главный. Говорит существительное:

- Я в предложениях подлежащее! Без меня никак, вот я и главный!

- Нет! Без тебя предложение построить можно! Вот без меня нельзя, я -  главный! – возражает, горячась, глагол.

- Так и без тебя предложения бывают! – подхватывает имя существительное.

Закончились у частей речи аргументы. Думали они, думали, предложил глагол:

- А давай прилагательное позовем, оно нас и рассудит!

Понравилась эта идея. Пошли они к прилагательному, спрашивают:

- Кто из нас царь Морфологии?

- Раз уж пошел такой спор, - отвечает прилагательное, - то почему же главные вы? Я, между прочим, тоже часть речи видная!

Спорили, спорили. Порешили ту часть речи спросить, которая уж точно на место главного не претендует. Пришли они к частице. Та была мала, логика ее была проста, отвечает она им:

- Глагол, существительное, пусть прилагательное будет царицей Морфологии. Дамам ведь уступать надо!

Возражает, вздыхая,  глагол:

- Нет, так дела не делаются! Кто же так судит-то?! Нужно по личностным качествам определять!

- И как же тогда определить, кто из вас лучше? – удивилась частица, - вы ведь все важны! Вот ты, глагол, активный, ты, прилагательное, яркое, а ты, существительное, мудрое.

Подхватило существительное:

- А права ведь частица! Зачем бороться за первенство? Оно не стоит того! Дружба и любовь – вот настоящие ценности! Стали они жить дружно.

Слово…  способно увлекать за собой самого говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском.

Кони А. Ф.

Гусева Анна

 

 

Хоровая композиция

Однажды, почти как в старой доброй басне Крылова, издревле сложившиеся знатные группы букв «Корень», «Приставка», «Суффикс» и «Окончание» затеяли спеть хором. Однако репетиция за репетицией сурово подтверждали факт, что от музыкальной гармонии они ещё далеки. И дело было не в отсутствии певческого дарования, а в том, что группы те не очень-то ладили между собой. Они находили друг в друге “порочные” стороны, оставляя без возможности с достоинством взять солирующую партию.

Вот буквы «Корня» не хотели делиться! Нет, они не были жадинами – они просто упрямо становились рядом, в одинаковой партии, хотя другие группы не видели в этом ничего перспективного. Да и вкусы у «Корня» были весьма странными и чересчур, по общественному мнению, изменчивые. Только собирались все спеть «Златые Врата», как эти высокопарные особы говорили, что это, мол, устаревший вариант, и в моде сейчас «Золотые Ворота»! «Ха, гордецы, подняли носы, - думали остальные, - вот пусть и остаются…с носом!»

А буквы «Приставки» были чрезмерно легкомысленны. Пели группы «Бегу навстречу», а эти наивные импровизаторы тянули: «Уууу». Интересный был поворот: «Убегу на встречу», но первоначальный смысл уже испарился! А на границе партий буква «Приставки» была такая глухая, что сбивалась даже первая буква «Корня»!

Буквы «Суффикса» тоже вносили свою разрушительную для общей гармонии лепту. Очень уж они любили высказывать мнение о других. Одних они ласкали милыми сочетаниями, а других заставляли работатьхитроумными комбинациями: -чик-щик-, и готово!

А «Окончание» вообще почему-то представляло собой группу весьма непостоянную. То они склонялись всё время к разным комбинациям звуков, то вдруг совсем не приходили на репетиции. Песня «Легко и свободно», спрашивается, где же «Окончание»?!

В общем, так и не суждено бы было тем группам спеться, если соловьиной трелью не спустилось бы на них философское озарение. Бывшие конкуренты поняли, что им нужно отталкиваться от тех признаков друг друга, которые они раньше считали недостатками. Теперь же группы видели в них индивидуальность каждого, позволявшую грамотно построить азы гармонии.

Так, основой состава морфологического хора были выбраны три группы: «Корень», «Приставка» и «Суффикс». Основную партию – второе сопрано – взял «Корень», неделимый и почти не изменчивый. Басы альтов отдали «Суффиксу», буквы которого своим мнением о других создавали фундамент окраски исполняемого хором произведения. Такая легкомысленная группа, как «Приставка», получила партию первого сопрано. Высокими звукамибуквы той группы обозначали смысловую гамму произведения.

«Окончание», группа, никак не вписывавшаяся ни в одну из партий, заняла место дирижёра. Стоящие напротив основы хора, буквы «Окончания» с важностью стали командовать певцами. Песню какого рода им исполнять:мужского ли, героического, или же женского, лиричного, а может, вообщесреднего, повествующего об обычной жизни. «Окончание» стало подсказывать Основе, когда и в каком падеже вступать, петь в один,единственный, голос или расходиться на множественное, “многопартийное” пение.

Вот так и определился состав самого востребованного и поныне хора. Имя ему было выбрано лаконичное, но звучное, а, главное, ёмкое, чтобы, услышав его, можно было прочувствовать глубину гармонии единства. Имя этому хору – «Слово».

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».