01.01.2017
25 октября 2014 года, в последний день первой четверти в нашей гимназии был объявлен День Музея.
Все классы после итоговых классных часов отправились в разные музеи города. Погода стояла ветреная и вполне зимняя, но это не остановило решительных экскурсантов от пеших походов по музеям. Вот и 5А отправился пешком в известный частный музей минералогии, что на улице Красноармейской 1(гостиница «Большой Урал»)
Музей содержит более 2000 экспонатов, любовно собранных основателем музея,
Владимиром Андреевичем Пелепенко. Красивый музей держится на энтузиазме его работников. Нет ни света, ни тепла. Музей борется за существование. Мы слушали экскурсовода Владимира Карловича и удивлялись, сколько интересного делалось и делается горщиками Урала - знатоками самоцветных камней!
Прежде в этом обширном зале располагался ресторан «Большой Урал». Теперь здесь сумрачно и торжественно, вдоль стен зала и строем по центру стоят витрины с камнями и сростками кристаллов, «оплавленные минералы» и жеоды. На подоконниках и столиках притаились огромные кристаллические «сады» », «почковидные агрегаты» и друзы кристаллов (по ним видно, как кристаллы друзат). Когда мы зашли в музей, он был совершенно пуст и погружен в сумерки, словно камни спали своим плотным и медленным сном – но вот смотритель зала начинает зажигать лампы в витринах, чтобы мы могли подойти и тихонько присмотреться к этим формам жизни.
Какие камни мы привыкли видеть? Осколки гранита да иногда куски мрамора. В изделиях, конечно, - и узорчатый малахит, и яшму, и бирюзу и многое еще. Но посмотрите на живое - нетронутое каменное тело: глубоко под землей, оно плавилось и гудело вместе со всем магматическим соком нашей планеты, оно выбулькивалось в щели земной коры и остывало-засыпало, оседая причудливыми складками и слоями. Когда смотришь на спил жеоды, на распиленный кусок агата или малахита с чудным узором на срезе, начинаешь понимать: так вот откуда берется каменный рисунок! Трещинки в прозрачнейшем кварце – словно границы отражений. А формы кристаллов? Вот отливающий золотом пирит (это он так только дразнится, обманывает – потому его и зовут «золотом для дураков»), кто бы мог подумать, что он может расти правильными кубиками, которые громоздятся друг на друга, словно слитки в невообразимой сокровищнице? – вот где играть-то в «царя горы». Или кальцит, который растет то дивным парком Снежной Королевы, то выстраивает коралловый риф, то принимает форму цветной капусты, то становится похож на чудесный цветок.
Захотелось помочь музею, и ребята оставили свои небольшие взносы помощи по доброй воле. А ещё они задали много умных вопросов и напоследок накупили каменных сувениров в лавке изделий из камня, что на первом этаже музея.
В наши дни в селе Кайгородском живет известный горщик Ильдар Иванович Артемьев, автор многочисленныхочерков и книги «Кайгородская быль». Он не только геолог и ювелир, но и прекрасный рассказчик, отлично знающий каждую копь, каждый уголок самоцветной полосы. В геологических турах по самоцветной полосе, организуемых «Уральским калейдоскопом», он выступает в качестве экскурсовода. А нам приятно осознавать, что в нашем классе учится его внучка Лена Артемьева, а в выпускном классе - старшая внучка Катя Артемьева. Лене во время экскурсии тоже был приятно услышать от экскурсовода добрые слова о её знаменитом дедушке.
Мы с ребятами рады, что побывали в таком богатом экспонатами и таком борющемся за свою жизнь музее! Вернулись в гимназию и встретились с другими ребятами, которые тоже делились хорошими отзывами о музеях, в которых побывали!
День музея удался!
Смотрим фото нашего посещения музея камня здесь:
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017