01.01.2017
О нашем мужественном выпускнике 1990 года Олеге Колпащикове
Незрячие - зрячим: мы помогаем вам стать сильнее духом
В 1990 году нашу гимназию, тогда школу, закончил симпатичный, обаятельный и авторитетный парень Олег Колпащиков. Все учителя, кто учил Олега, до сих пор
помнят его. Он был ярким и влиятельным в среде однокашников. Блестящий взгляд, улыбка, уверенность в себе. Казалось, он всегда будет любимчиком судьбы. Но, вскоре после окончания школы с ним случилась беда. Потеря зрения... Можно было потерять вкус к жизни, но Олег не таков, чтобы сдаваться! И он победил свою беду и стал помогать людям! Мы гордимся его мужеством и считаем его нашим уважаемым выпускником, настоящим человеком! Теперь мы видим его сайт в интернете и читаем о нём многое, вот, например это:
В 2010 году в Екатеринбурге возникло общественное движение в помощь инвалидам по зрению «Белая трость». О проекте и о себе рассказал создатель и руководитель «Белой трости» Олег Колпащиков- наш уважаемый выпускник.
Олег Колпащиков: Как и многие другие общественные движения инвалидов, «Белая трость» создавалась, чтобы помочь инвалидам — в данном случае по зрению — интегрироваться в общество, социализироваться.
Мне 40 лет, из них ровно половину — 20 лет — я не вижу. В начале девяностых по всей стране при бездействии, а иногда и попустительстве правоохранительных органов, непрерывно происходили перестрелки, бандитские разборки, совершались теракты. И к одному из терактов в 1993 году я стоял лицом. С тех пор воспринимаю мир только на слух и на ощупь.
Конечно, был шок, но я не позволил себе раскисать, наоборот, продолжил заниматься бизнесом. И спортивная закалка помогла — я в юности хоккеем занимался, играл в юношеской команде «Автомобилист» (вместе со знаменитыми теперь Алексеем Яшиным, Николаем Хабибуллиным), — и внутренняя активность, ну и друзьям спасибо, не дали расслабиться.
Несколько лет я вслепую руководил небольшим заводом, был там представителем собственника. Потом ушел на пару лет в так называемый творческий отпуск, искал себя и нашел в бизнес-консультировании. Это стопроцентно мое дело. Помогаю людям находить творческие решения, мотивирую их.
Повторяю, начали мы с помощи инвалидам по зрению, но в дальнейшем целью нашей организации стало повышение социальной и деловой активности общества в целом. И для этого мы учим инвалидов не замыкаться в собственной реализации (которая, конечно, немаловажна), но и помогать здоровым людям. Ведь если инвалид сам в конкуренции чего-то добивается, это говорит о силе его духа, а сила духа в современном мире — главный дефицит.
Не знаю, легче или тяжелее тем, кто никогда не видел белого света, но про себя могу сказать, что 20 лет назад мне пришлось учиться жить заново. Думаю, случись со мной такое сейчас, труднее было бы — все-таки в молодости сил больше.
Никому не желаю испытать такое, но это уникальный опыт, поэтому негоже роптать — нам есть чему научить людей, которые не прошли через такие испытания, но по разным причинам переживают трудный жизненный период. Даже если мы ничего им не говорим, наш пример их убеждает. Стыдно становится людям унывать, опускать руки.
Быть счастливым — несмотря на трудности
Друг научил меня ходить с белой тростью, за что ему огромное спасибо. Теперь я самый счастливый человек. Окружающие, видя человека с белой тростью, сразу понимают, что у него проблемы со зрением, а тот, кто берет в руки трость, примиряется с обстоятельствами, говорит себе: «Да, я такой». В смысле — другой. С этого осознания — «я другой» — и начинается для слепого счастливая жизнь. Большинство же поначалу хорохорится: «Я нормальный, такой же». И я делал вид, что ничего не произошло, не изменилось. Но сколько ни обманывай себя, зрение не вернешь.
Все попытки доказать самому себе, что ты такой же, проблему не решают, а только загоняют ее внутрь. А вот когда смиряешься, отдаешь себе отчет, что ты другой, удается полюбить это состояние, полноценно жить в нем. Кому-то мои слова покажутся непонятными, даже страшными, но мне нравится так жить.
Олег Колпащиков: По-английски «инвалидность» — «disability». В буквальном переводе — лишение возможностей (ability — возможность). Действительно, мы лишены возможности видеть окружающий мир, его краски, но это обостряет другие наши возможности: слух, осязание. Вот и надо не думать о том, чего ты лишен, а по максимуму использовать то, что у тебя есть. И мы используем.
Кто из зрячих может с завязанными глазами проехать из одного конца города в другой? Сесть в самолет и улететь во Францию? А мы можем.
Недавно мы приезжали в Москву, проводили мастерскую, которую назвали на английский манер «Extrability» — экстравозможности. Вернее, это не мастерская была, а шоу — мы перед зрячими выступали. Слепые пели, танцевали, делали на сцене массаж, прически. Я показывал, как готовить вслепую.
Конечно, ограничился бутербродами — не будешь же на сцене варить и жарить. А дома я все делаю: супы (это мой конек), плов, шашлык, салаты. Единственное, чего не умею — переворачивать блины на сковороде. Оладушки могу, а блины слишком тонкие. Я уже 10 лет женат, просто люблю готовить. Не всегда есть время на это, но уж к приходу гостей стараюсь.
Жена у меня директор малого предприятия, торгует электрооборудованием. Познакомились мы с ней чудесным образом. Ехал я с другом на машине. За рулем, естественно, он был — машину водить я не могу. В центре города дело было. Остановились на светофоре, и он мне говорит: «Справа от тебя симпатичная девушка за рулем».
Открываю окно, делаю ей знак, чтоб она тоже открыла, прошу продиктовать телефон, говорю, что перезвоню. Она диктует, тут же дают зеленый свет, мы разъезжаемся по своим делам, но в тот же вечер я ей перезваниваю, договариваемся о встрече… С тех пор мы вместе. Какой-то кураж был — никогда раньше ни я, ни она так не знакомились.
Инвалидов, по крайней мере, незрячих, в процентном отношении не так много. Но мы не в изоляции живем, у всех нас есть родственники, соседи, друзья, и многих из них наш пример укрепляет. Нам в чем то, может быть, легче, чем родственникам, матерям инвалидов. Хуже или лучше, но инвалидам помогают, а вот про их близких зачастую забывают, и люди, особенно матери инвалидов, оказываются один на один со своими трудностями, чувствуют себя брошенными, беспомощными.
Мы в Латвии проводили мастер-класс для слепых и их родственников. Мамам надевали на глаза повязки и гуляли с ними по улицам, убеждая их таким образом, что в этом нет ничего страшного. И результаты потрясающие! Недавно нам позвонила одна из мам, с которой мы гуляли. Ее десятилетний сын без сопровождения не выходил из дома, а вскоре после нашего мастер-класса он сам приехал на электричке из Юрмалы в Ригу. Только благодаря тому, что мы с его мамой погуляли!
С 2011 года во вторую субботу ноября проводим праздник белой трости. Первый раз в Екатеринбурге около трехсот человек с белыми тростями вышло на центральный стадион. А в 2012 году сделали международный праздник. Миша в своем родном Серове возглавил колонну из ста человек, а я в Анталии местных слепых тоже поднял на шествие.
А сейчас главное мое дело — подготовка к кругосветке с участием инвалидов. На паруснике! Планируем путешествие на 2015 год. Экипаж будет состоять из шести-восьми человек. Во время путешествия люди будут меняться, но мне как организатору придется пройти маршрут полностью. Уже провели пять подготовительных этапов: в Хорватии, Таиланде, на Байкале, на Кипре, на Кубе.
Я не экстремал, кругосветка эта имеет для меня смысл как гуманитарная миссия. Во время подготовки мы встречались с обществами слепых, с другими общественными организациями, проводили мастер-классы, показывали фильмы. Мы хотим, чтобы как можно больше людей приняли участие в подготовительных этапах, знали о готовящейся кругосветке. Не только инвалиды, но и здоровые люди. Уверен, что им не меньше, чем нам, нужна интеграция инвалидов в общество. Мы помогаем вам стать сильнее духом, уверенней в себе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 23.03.2021
Дата публикации: 01.01.2017