Наш постоянный корреспондент, семиклассница

Анастасия Мухина

сообщает:
16 февраля
я взяла интервью у нашей старшеклассницы Дарьи Старковой, которая к семнадцати годам достигла немалых высот.

Даша является призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе, также призёром олимпиады по дизайну «высшая проба». Победителем олимпиады «Покори Воробьевы горы» по литературе. Победителем всероссийского конкурса сочинений. И выпускницей образовательного центра «Сириус».
С 10-го класса в школе она учится заочно. Даша невероятно интересный и красочный человек, которого мне удалось узнать поближе.

- Даша, ты оканчиваешь 11-ый класс. Казалось бы, что особенного может успеть сделать человек за 17 лет своей жизни. Но ты успела немало. Хотелось бы познакомиться с алгоритмом твоей успешности и узнать о том, что сделало тебя таким творческим человеком. Как думаешь: ты просто родилась целеустремлённой? Или тебя сделали такой родители? Или ты «сама себя сделала»?
- Я думаю, что целеустремлённость - это мотивация быть в тех или иных местах, разговаривать с важными для тебя людьми. Она именно возникает у человека в конкретной ситуации. Я не считаю, что развитие целеустремлённости - это самоцель. Нельзя воспитать ребёнка целенаправленным. Но, разумеется, спасибо моим родителям и людям, с которыми я встречаюсь. Наверное, благодаря беседам с ними, мне хочется развиваться в дальнейшем. Ведь это ужасно - не иметь возможности разговаривать с каким-либо человеком из-за собственной «глупости».
- Говорят, что каждый человек является и учеником, и учителем. Ты согласна с таким суждением?
- Наверное, это так. Любой человек может быть в двух ипостасях. Например, даже молодые люди своим поведением в обществе могут подавать пример окружающим, а при этом любой человек всегда продолжает развиваться и учится чему-то у своих знакомых.
- Веришь ли ты в чудеса, Даша? Какое событие в твоей жизни стало причиной для этого?Хочу такой сайт

- Определённо верю. Бывает такие ситуации, когда в твоей жизни происходит что-то из ряда вон выходящее и мечты неожиданно воплощаются в реальность. Например, недавно (на Всероссийской олимпиаде по литературе в Ярославле) я и два моих хороших друга получили не очень высокие баллы. Мы, конечно, старались не расстраиваться, но я не могу сказать, что меня удовлетворили подобные результаты. Самое интересное заключается в том, что во время подведения итогов мы вдруг узнали, что тоже включены в список победителей. Именно тогда я поняла, что чудо возможно. Дело даже не в победе, а в совместном её переживании. В том, что мы пришли к ней вместе.
- Ты заговорила об олимпиаде. А чему тебя научило участие в олимпиадах и конкурсах?

- Олимпиады и конкурсы действительно дисциплинируют меня, заставляют больше читать, развиваться, не откладывать дела на потом. Например, сейчас я готовлюсь к олимпиаде по итальянскому языку. Учу грамматику, в общем, трачу достаточно много времени на подготовку. Да и грамоты, которые временами удаётся получать после различных конкурсов, являются для меня «проходными билетами» к знакомству с новыми людьми и посещению интересных мероприятий.
- Что, по твоему мнению, является самым важным достижением твоей жизни?
- Мне вспомнился эпизод, не связанный с гуманитарными науками. Однажды в «Сириусе» мне предложили руководить постановкой танца. Это было действительно необычное и интересное задание, поскольку раньше команды в основном занимались только литературой. Мы с ребятами сумели организовать репетиции, и результат не заставил себя долго ждать. Всё произошедшее напоминает мне о том, что каждый человек способен развиваться в разных сферах.
- Какое событие было самым трудным в твоей жизни?
- Знаешь, за время своей жизни, я привыкла находиться в постоянном общении с людьми. Каждый день приносил что-то новое и необычное. Но так вышло, что в этом году я оказалась предоставленной самой себе. Я редко выходила из дома, варилась в собственном соку. Первое время мне было тяжело. Но на самом деле, я считаю, что это не только самый трудный период моей жизни, но и самый полезный. Ведь любому человеку временами необходимо привести мысли в порядок и побыть одному.

- Есть ли у тебя жизненное кредо? Когда ты поняла, что всегда будешь действовать в соответствии с ним?
- Ну, знаешь, мне нравится вдохновлять людей, вести их к чему-то конкретному. То есть воплощать свои идеи совместно со своими друзьями или знакомыми. Я считаю это действительно важным. Каждый человек может достичь успехов в своих проектах.
- Есть ли у тебя кумиры? Расскажи, чем они тебе интересны?

- Разумеется, я интересуюсь деятельностью ученых-филолгов. Например, трудами Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Для меня он является авторитетом. Но в последнее время мне стали нравится итальянские певцы. Недавно был фестиваль Sanremo, победителями которого стали как раз мои любимые певцы. Они выбрали песню, которую можно перевести с итальянского как «Вы мне ничего не сделаете». В тексте поднимается тема безразличия человека по отношению к событиям, происходящим в мире. Меня такие выступления очень вдохновляют, и я действительно считаю, что итальянцы научили большинство народов радостному отношению к жизни.
- Приведи, пожалуйста, свою любимую цитату из книги или фильма.
- Когда мы говорим об общении между людьми, я всегда вспоминаю строчку из стихотворения Бродского: «Существует громадная встреча». Ведь множество моих друзей живет в разных уголках нашей страны, и у меня не всегда есть возможность видеться с ними…
- А легко ли стать твоим другом и почему?
- Ну, в зависимости от того, какой смысл вкладывать в понятие «друг». Мне очень нравится общаться с людьми, которые ценят свободу, радуются жизни. Мне важно чувствовать уважение с их стороны. Думаю, с подобным типом людей мне действительно легко подружиться.
- Как считаешь, что тебя больше всего характеризует, что подчеркивает твою индивидуальность?
- Это прозвучит несколько странно, но своей особенностью я считаю то, что вместо всем привычного разговорного ругательства «блин», говорю «санта розалия». Правда после прослушивания лекции о нецензурной лексике в разных странах, я поняла, что ни при каких обстоятельствах не буду использовать это выражение, находясь в Италии, поскольку там главными ругательствами являются как раз подобные.
- Можешь ли ты охарактеризовать себя, одним словом?
- Водоросль. Мне действительно нравится это сложное слово. Для меня оно обозначает воду, «конкретную среду деятельности», и рост, поскольку мне далее необходимо развиваться.
- Ты хотела бы знать своё будущие?
- Нет. Мне не хочется действовать на основании соображений, высказанных кем-то по поводу моего будущего. Мне необходимо иметь возможность выбора.
- Если бы ты познакомилась с президентом, какой вопрос ты бы ему задала?
- Недавно один мой друг на встрече с Владимиром Владимировичем задал ему довольно оригинальный вопрос: «Хорошо ли вы спите?». Мне понравился этот вариант, а свой я пока не придумала.
- Твои ближайшие планы: какой вуз и какая специальность? И, конечно, почему?
- Я буду ориентироваться на возможную среду деятельности. Я уже говорила про водоросль. Для меня важно пространство, в котором я могу чувствовать себя уверенно. Что касается специальности, я думаю заняться литературой, поскольку сдавать экзамены по физике я категорически не настроена. Также в дальнейшем меня интересует изучение иностранных языков. В общем, пока я не до конца определилась.
- Даша, большое спасибо тебе за время, которое ты мне уделила! Желаю тебе творческих успехов и интересных встреч!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 28.02.2018

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».