Репортаж из Информационного центра по атомной энергии

19.11.2017





 

         

Наш корреспондент Мирон Рыженко

qfwlNJMWo_E.jpg

ведёт свой репортаж   из Информационного центра по атомной энергии  и говорит его организаторам  спасибо!
 Мирон сообщает:

Для начала стоит сказать спасибо организаторам за приятно проведенное на фестивале время. Лично я душой «наотдыхался» на весь учебный год. Постараюсь быстро, а главное, кратко изложить (но я посетил более  8 лекций, так что не надейтесь), что я видел на фестивале.

На площадке лектория ИЦАЭ (Информационного центра по атомной энергии) 15.11 состоялось открытие фестиваля: разные игры, знакомство с преподавателями, приехавшими из всех уголков страны и т.п. Не имея возможности посетить открытие, в первый же день отправился на лекцию Владимира Сурдина, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга «Возвращение на Луну». Рассказывалась история наших «отношений» с Луной, начиная с первого спутника, и заканчивая планами человечества на ближайшие 20 лет по построению базы исследовательского назначения на Луне.

Вообще в первый день происходило много классного: судя по программе, этот день был рекордсменом по количеству лекций.

Следующим местом, которое я посетил два раза подряд, была радиостанция «Серебряный дождь» 88.8 FM. Очень атмосферное место, уютное, но не сделал много фотографий из-за того, что оба раза после лекций оставался задать парочку вопросов лекторам. Первое мероприятие «Где появилась жизнь на Земле, и где искать ее на Марсе?»  вел Михаил Никитин, младший научный сотрудник НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского, второе «Можно ли победить, играя по чужим правилам?» вел Василий Корельский, руководитель управления пресс-службы АО «Аккую Нуклеар» (Госкорпорация «Росатом»), член союза журналистов России. Хоть я более  физик (или считаю себя таковым из-за интереса к естественным наукам), но, на удивление, знания по журналистике оказались очень кстати – за оставшиеся пару дней фестиваля уже успел применить.

 

 

«Атомы в рисунках»

К третьему дню фестиваля я подготовился уже более основательно (Больше знаний!!!) – зарегистрировался на открытую лекцию «Русский авангард и квантовая механика» Антона Трушечкина. Я думал, что после лекции в офисе радио «Серебряный дождь», меня уже будет нечему удивить – не тут-то было.

Наука может больше!



 – Джаз-клуб! Я уже посещал Everjazz, но не в научных целях, а тут еще и такая тема, связанная с импрессионизмом. С направлением лекции не прогадал, действительно рассказывали про абсолютно новое в XX веке направление в искусстве, еще и объясняли с точки зрения научных открытий. Результат - отныне не возникнет непонимания между мной и Малевичем. Кстати, мне за вопросы (в конце каждой лекции самому «пытливому» слушателю дарили какой-то подарок) подарили книгу А.Ю. Перельмана «Физика на каждом шагу». Она еще и оформлена в стиле примитивизма, ярко и красочно – надолго запомнится.



Но на этом день не закончился:  вечером пошел на кинопоказ научно-популярного фильма «Вселенная Стивена Хокинга» с комментариями научного руководителя школы астрономии kantrSkrip.corp Павла Скрипниченко, популяризатора астрономии. Фильм шел всего 40 минут, а ответы на вопросы продолжались на протяжении часа с хвостиком – вот что такое заинтересованная в физике аудитория!

P.S. Как понять движение времени и квантовую физику на примере стула!

 

 
Хочу такой сайт

 

«Практика в теории»

Я уже более десяти лет занимаюсь единоборствами, и результаты на соревнованиях мне важны. Многие мероприятия давали мне пищу для размышлений, которые связаны с превозмоганием себя и боли, а тут такое название – «Биология самоконтроля». Я туда ну просто летел! Читал Даниила Гладких - с его трудами я сталкивался и ранее (ну как трудами, лекциями скорее) – просто и понятно объясняет, в занудное не лезет. Знаете, первое  впечатление правдиво. Это было очень интересно, интенсивно и познавательно. Интенсивность обосновывается местом, в который раз удивившем – ТЦ SILA VOLI, так сказать «Биология между магазинами». Это было что-то. Огромное спасибо Даниилу за ответ на волнующий меня, как спортсмена, вопрос.

 

Затем следовала «Science Drama» - читка пьесы «Пока есть музыка и память» драматурга Константина Скворцова с участием актеров и ученых. Поскольку Музей истории Екатеринбурга находился недалеко, я отправился пить “кофий” в кафе, где очень приятно поболтал с дружелюбным арабом, приехавшим учиться в Урфу 3 года назад. Мы так и не узнали имен друг друга, но это никак не помешало нам разговаривать о красоте, посуде, женщинах и о Ближнем Востоке.

Пьеса просто великолепная – никогда не думал, что ученые обладают талантами еще и в актерском мастерстве! Никакой науки, только шутки про физиков, политику и психушку- было классно!


Вечерком “заглянул на огонек” туда же, но уже на лекцию «История денег» Максима Марамыгина, доктора экономических наук, профессора УрГЭУ. Как он  выразился, он стал «вишенкой на торте» - с его лекции начинался фестиваль (я не смог посетить), и им же «Кстати» и заканчивался. Откуда взялись слова «рубль», «копейка», «доллар»? Какой формы были деньги раньше? Существовал ли Уральский Франк в 90-е на самом деле? Какими были монеты древней Руси, античной Европы? – это далеко не полный список того, на что ответил многоуважаемый профессор Марамыгин.


Эпилог

Для меня наука на фестивале не закончилась (сам не захотелJ) – в воскресенье в детской библиотеке им. Крапивина Павел Вадимович Скрипниченко (компания kantrskrip.corp) рассказал о космических угрозах, о мифах, которые соответствуют не реальности, а сказкам «из ящика», о серьезной проблеме солнечного излучения, взрывов на ближайшей к нам звезде  и о еще более реальной возможности наступлении эффекта Кесслера.

 

Позволю себе процитировать своего учителя по физике: «Наука не заканчивается в стенах школы, университета, на страницах книги. Она идет с тобой всегда. Побудь внимательным, и ты заметишь, что до сих пор существует много вопросов, на которых человечество требует ответов. Ты думаешь, как Да Винчи добился успеха? Ломоносов? Менделеев, Попов? Они анализировали этот мир… И были немножечко внимательны.»

P.S. ну и немного меня с братом и без.


 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.02.2021

Дата обновления: 16.02.2021

Дата публикации: 19.11.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».